Ученые нашли огромный затонувший пароход «Месаба»: он должен был спасти «Титаник»

Этот корабль затонул во время Первой мировой войны. За 6 лет до этого «Месаба» пытался помочь «Титанику», но у него не получилось. Археологи нашли «спасателя» только сейчас.
Вот так выглядел «Месаба». Фото: bangor.ac.uk

Ученые из Бангорского университета в Великобритании сообщили о том, что подводные археологи обнаружили на дне Ирландского моря пароход «Месаба», благодаря которому мог быть спасен «Титаник». Корабль заметили с помощью многолучевого гидролокатора.

В 1912 году «Месаба» выполнял рейс в местах, к которым шел «Титаник», и оценил опасность ситуации. Пароход отправил на «Титаник» предупреждение о скоплении айсбергов, однако радист не передал его капитану, так как занимался отправкой восторженных отзывов от пассажиров. Таким образом «Месаба» мог спасти «Титаник», но никого не убедил вовремя увернуться.

Спустя 6 лет во время Первой мировой войны судно ходило в составе конвоев. 1 сентября 1918 года немецкая подлодка UB-118 уничтожила «Месабу» в Ирландском море.

Снимок «Месабы», полученный с помощью многолучевого гидролокатора. Фото: bangor.ac.uk

Многолучевой гидролокатор позволяет картографировать морское дно с такой точностью, что на изображениях можно выявить детали объектов. Рядом с «Месаба» также обнаружили 273 судна.

Посмотрите, что еще можно найти под водой:

Популярные товары для самостоятельного изучения подводного мира:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас