Многовековой «плавучий замок» найден у берегов Швеции (фото)

Обнаруженное древнее судно когда-то было устрашающим военным кораблем, вмещающим множество орудий и воинов на борту.
Листайте фото и читайте описание! Источник: Brett Seymour / livescience.com

Ученые Лундского университета вместе с коллегами совершили новые погружения для изучения «Грибшундена». Это корабль-флагман, принадлежащий королю Дании Гансу (или Иоанну) и бороздящий моря вплоть до момента его крушения в 1495 году. Об этом пишет Live Science.

Деревянный корабль длиной 35 м был одним из первых судов, предназначенных для перевозки артиллерии. В нем использовалась новая техника судостроения, «завезенная» на Балтику из Средиземноморья. Она заключалась в ином наложении досок на деревянном каркасе, за счет чего корабль был прочнее и крупнее аналогов.

Считается, что «Грибшунден» мог вместить примерно 90 пушек. Конечно, они были куда меньше, чем более известные корабельные пушки конца 16-го века, но их количество все равно впечатляет. Эти орудия дополнялись бронированными солдатами, стреляющими из пистолетов и арбалетов с верхней палубы корабля.

«Плавучий замок», как находку называют ученые, признан наиболее хорошо сохранившимся в мире кораблем эпохи Великих географических открытий. К ней относятся суда таких мореплавателей, как Христофор Колумб и Васко да Гама.

Посмотрите, что еще можно найти под водой:

Популярные товары для самостоятельного изучения подводного мира:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас