Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» показали великое столкновение NASA DART и Диморфа

Астероид начал светиться после удара и показывать свои огромные шипы.
Три снимка с телескопа «Хаббл» в видимом спектре. Первый сделан до удара, третий – после. Видно, как образовались огромные лучи. Астероид после столкновения начал светиться. Фото: NASA

Широко известные телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» сегодня поделились первыми фотографиями запланированного столкновения космического зонда NASA DART с астероидом Диморф.

Напомним, 27 сентября NASA провела эксперимент DART, в ходе которого на астероид Диморф был отправлен управляемый зонд. Его задачей было врезаться в камень и сбить его с пути. Данный опыт был проведен для того, чтобы понять, сможет ли человечество отбиться от летящего на Землю астероида.

Это первый случай, когда «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» одновременно наблюдают за одним и тем же объектом. Первый записывал событие в инфракрасном диапазоне, второй — в видимом спектре. Телескопы сделали по 10 снимков: за несколько минут до столкновения и через 5 минут после него.

Нам всегда казалось, что «Джеймс Уэбб» снимает намного лучше чем «Хаббл», но не в этом случае. На инфракрасном снимке видна вспышка после удара такая же, как и на телескопе «Хаббл». Фото: NASA

Ученые выяснили, что удар заставил астероид светиться и испускать лучи. Светимость Диморфа не угасала даже спустя 5 минут после столкновения. Астрономы NASA сообщили, что будут наблюдать за астероидом и его следом еще три недели.

Посмотрите, какими еще фото поделился «Джеймс Уэбб»:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас