«Предлагаем работу»: раскрыта новая схема обмана с записью экрана в Zoom и Skype

Эксперты сервиса Kaspersky Who Calls рассказали о необычном способе мошенничества. Все начинается с простого предложения о подработке, а закончиться может потерей всех денежных средств.
Не теряйте бдительность во время видеосвязи — вам может звонить мошенник. Фото: nessostrategies.com

Число мошеннических звонков россиянам с предложениями работы в августе увеличилось вдвое по сравнению с июлем и июнем. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова представителей сервиса Kaspersky Who Calls.

К сожалению, не всегда распознать злоумышленника легко — доверчивые граждане, заинтересованные в подработке, «цепляются на крючок», после чего мошенник предлагает им выполнить ряд действий. В частности, для удобства общения фейковый работодатель просит сразу перейти в Zoom, Skype или другое приложение для видеоконференций и включить там запись экрана с демонстрацией (якобы для того, чтобы сам пользователь смог пересмотреть видео позже).

Во время видеоконференции мошенник сообщает о парочке интересных вакансий у крупных банков и предлагает жертве войти в приложение своего банка, чтобы показать, где найти всю нужную информацию. Что самое интересное — трансляция экрана все еще идет, то есть злоумышленник спокойно наблюдает за тем, какие учетные данные вводит пользователь. 

Узнав конфиденциальные персональные и платежные сведения клиента банка, мошенник может воспользоваться ими позже, чтобы забрать деньги с карт. Теперь вы знаете, как работает один из популярных способов обмана. Не попадитесь на уловки злоумышленников.

Ранее эксперты увидели всплеск мошенничества через фейковые сайты пиццерий. Как работает этот способ обмана, можете узнать здесь.

Некоторым пользователям не помешало бы научиться дружить с современными технологиями. Посмотрите на примеры, подтверждающие это
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми получать новости о банковских мошенниках – нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас