Ученые обнаружили в Чернобыле черных лягушек (фото)

За 40 лет радиация сильно изменила обычных лягушек. Биологи рассказали о причинах таких мутаций.
Африканская черная квакша – родственник чернобыльских чернокожих лягушек. Фото: Pinterest

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к гигантскому выбросу радиации. Поблизости же не живут люди, но активно размножаются животные. За десятилетия некоторые виды местных обитателей изменились до неузнаваемости.

Американские биологи наткнулись на древесных лягушек, которые имели полностью черную кожу. В первоначальном виде эти лягушки должны быть ярко-зеленого цвета. Ученые ответили на вопрос, почему они так изменились.

Меланин — фермент, который защищает кожу людей и животных от ультрафиолетового излучения. Также меланин способен защищать от ионизирующего излучения. Кожа людей темнеет, когда долго находится на солнце, а кожа лягушек потемнела из-за радиации.

Целая палитра лягушек из Чернобыля. Фото: Onlinelibrary

Только благодаря этому свойству меланина древесные лягушки выжили в Чернобыле. Ученые собрали более 200 особей и поняли, чем радиоактивнее среда, тем темнее животное.

Пока биологи не осмелились ответить, может ли человек также защищаться от радиации естественным путем. Данное открытие позволит лучше понять эволюцию животных в радиоактивных участках.

Снимки чернобыльских зверей можно посмотреть тут:

Фото: BBC News Украина

Как выглядит Зона отчуждения сейчас:

Фото: Юлия Гарбарчук
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас