Астрономы нашли признаки подледных озер на Марсе

Человек давно ищет признаки воды или жизни на Марсе. На этот раз ученые приблизились к разгадке максимально близко.
Так художники видят воду на Марсе. Фото: Unsplash

Ученые из Кембриджского университета нашли топографические доказательства существования подледных озер на Красной планете. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Европейские планетологи изучали радарные снимки с зонда «Марс-Экспресс». Марсоход испускал лучи под поверхность планеты и нашел возле южной полярной шапки множество полостей. Ученые считают, что это не может быть чем-то другим, кроме подледных озер.

До сих пор европейские и американские ученые спорят. Первые считают, что «Марс-Экспресс» нашел воду. Вторые утверждают, что в этих полостях находится обычная глина или радарные снимки зонда запечатлели «радарный мираж».

Звездой отмечено место, где обнаружены подземные полости. Фото: Nature Astronomy.

«Марс-Экспресс» находил подобные «озера» летом 2018 года. Они находились на глубине в 1,5 км от поверхности южной ледовой шапки планеты. Если планетологи из Кембриджского университета окажутся правы, и на Марсе все же есть жидкая вода, мы можем смело предполагать, что на Красной планете есть место для простейшей жизни.

Концептуальное изображение того, как образовалась подземная вода на Марсе. Ученые считают, что когда-то она была на поверхности планеты, но что-то заставило ее впитаться и замерзнуть под землей. Фото: Nature Astronomy.

Отметим, подледные озера есть и на Земле. Они влияют на топографию поверхности льда в их окрестностях, так как эти водоемы снижают силу трения между подошвой ледника и горными породами, по которым движется ледовый массив. В результате лед «проседает» там, где находится невидимый для глаза подледный водоем, а затем ледник резко поднимается.

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Посмотрите, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас