Разгадана астрономическая загадка с таинственным пузырем

Светящийся шар, называемый пузырем Ферми, был найден в космосе в 2010 году. С тех пор ученые пытались понять, что это такое.
Изображение таинственного пузыря. Фото: NASA's Goddard Space Flight Center

В новом исследовании, опубликованном в Nature Astronomy, говорится, что шар вызван гамма-лучами, испускаемыми быстро вращающимися экстремальными звездами — миллисекундными пульсарами. Они расположены в карликовой галактике в созвездии Стрельца. Об этом сообщает Space.com.

Карликовая галактика в Стрельце представляет собой галактику-спутник, вращающуюся вокруг Млечного Пути. Это остаток гораздо большей галактики, которую сильное гравитационное поле Млечного Пути буквально разорвало на части. По данным источника, звезды, «вытянутые» из галактики в Стрельце, можно найти в «хвостах», которые обвивают все небо.

Миллисекундные пульсары — это остатки определенных звезд, значительно более массивных, чем Солнце. Они вращаются вокруг другой звезды. При правильных обстоятельствах такие двойные системы производят нейтронную звезду — объект примерно такого же веса, как Солнце, но всего около 20 км в поперечнике. Он вращается сотни раз в секунду.

Схема показывает Млечный Путь, пузыри Ферми (розовый цвет), карликовую галактику в Стрельце и ее хвосты (желтый и зеленый цвета). Фото: Aya Tsuboi, Kavli IPMU

Из-за быстрого вращения и сильного магнитного поля звезды действуют как естественные ускорители частиц: они запускают в космос частицы с чрезвычайно высокой энергией. Затем эти частицы испускают гамма-лучи. «Мы обнаружили, что миллисекундные пульсары в карликовой галактике в Стрельце были основным источником загадочного пузыря», — заключают ученые.

Посмотрите, какие еще странности таит в себе космос:

Любите космос? Он может стать ближе: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас