Ученые раскрыли «химию происхождения жизни»

Химики из Университета Пердью открыли механизм реакций образования пептидов в воде — то, что десятилетиями ставило ученых в тупик.
Химия на водной основе, которая приводит к белкам и, в конечном итоге, к жизни на Земле, также может привести к более быстрой разработке лекарств для лечения самых тяжелых болезней человечества. Фото: unsplash

Исследователи десятилетиями предполагали, что жизнь на Земле зародилась в океанах. Но химия, стоящая за этим, оставалась загадкой, пишет SciTechDaily.

Необработанные аминокислоты — то, что метеориты ежедневно доставляли на раннюю Землю — могут реагировать и соединяться вместе, образуя пептиды. Это строительные блоки белков и, в конечном итоге, жизни. 

Как ни странно, процесс требует потери молекул воды, что кажется совершенно невероятным во влажной, водной или океанической среде. Получается парадокс: для возникновения жизни нужна вода, но также требуется место вдали от нее.

Ученые нашли ответ на загадку: «Вода не везде мокрая». На границе, где капля воды встречается с атмосферой, могут происходить чрезвычайно быстрые реакции, превращающие абиотические аминокислоты в строительные блоки жизни.

«По сути, это химия происхождения жизни, — говорит профессор Грэм Кукс, участвовавший в исследовании. — Это первая демонстрация того, что первичные молекулы, простые аминокислоты, спонтанно образуют пептиды, строительные блоки жизни, в каплях чистой воды. Это очень важное открытие».

По словам ученых, в далеком прошлом плодородные ландшафты для потенциальной эволюции жизни были в местах, где морские брызги поднимались в воздух, а волны бились о землю, или где пресная вода стекала по склону. Именно там на планете зародилась жизнь.

Автостопом на медузе: опубликованы лучшие подводные фото 2022 года. Источник: scubadiving.com
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас