Телескоп в Чили обнаружил огромный след обломков после краш-теста астероида Диморф (фото)

В конце сентября в этот астероид врезался зонд-камикадзе DART.
Массивный пылевой след от столкновения DART с Диморфом — это увидел телескоп SOAR. Фото: CTIO/NOIRLab/SOAR/NSF/AURA/T. Kareta

С момента эпического столкновения аппарата NASA и Диморфа прошла неделя, но ученые продолжают публиковать фото, сделанные в то время. Новое изображение удалось получить с помощью наземного 4,1-метрового телескопа SOAR. Он расположен в предгорьях Анд.

На кадре хорошо виден гигантский шлейф, состоящий из пыли и обломков. Их выбросило в космос с поверхности астероида после его столкновения с зондом DART. По оценкам специалистов, протяженность этого следа составляет около 10 000 км. Его внешний вид мало чем отличается от хвоста комет.

«Удивительно, насколько четко мы смогли зафиксировать структуру и масштабы последствий в дни после удара», — комментирует Тедди Карета, астроном из обсерватории Лоуэлла, принимавший участие в наблюдении.

Ученым еще предстоит заявить о результатах миссии DART, но влияние зонда на астероид уже само по себе является успехом. Вскоре появятся дополнительные сведения о краш-тесте астероида: сколько именно материала было выброшено из Диморфа, насколько он был измельчен и как быстро поднялся вверх. 

Ранее последствия столкновения двух объектов показали космические телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл». Посмотреть на их фото можете здесь.

Галерея с лучшими телескопами-великанами на Земле:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас