Названа высота «глобального цунами» на Земле: оно возникло из-за убившего динозавров астероида

Гигантские волны накрыли половину нашей планеты 66 миллионов лет назад.
Иллюстрация астероида, летящего к Земле. Фото: pixabay.com

Падение астероида стало причиной возникновения «глобального цунами», высота волн которого достигала 1,5 и 4,5 км, пишет Live Science со ссылкой на исследование американских ученых. Астероид упал на полуострове Юкатан в Мексике. Сейчас об этом древнем событии напоминает находящийся там кратер Чиксулуб.

«Это цунами было достаточно сильным, чтобы потревожить и разрушить отложения в океанских бассейнах на половине земного шара», — говорит ведущий автор исследования Молли Рэндж, ученый из Мичиганского университета. Она и ее коллеги узнали об этом, изучив следы разрушений, найденных в более чем 100 местах по всему миру.

В ходе исследования специалисты создали цифровую модель астероида диаметром 14 км. Он летел к Земле со скоростью 43 500 км/ч. После его падения многие формы жизни, включая динозавров, погибли. Тогда же было уничтожено примерно три четверти всех видов растений и животных.

Когда астероид столкнулся с Землей, он образовал кратер шириной 100 км и поднял в атмосферу плотное облако пыли и сажи. Всего через 2,5 минуты после удара завеса выброшенного материала вытолкнула стену воды, на короткое время образовав волну высотой 4,5 км, которая рухнула, когда выброс упал обратно на Землю.

Высота смоделированного цунами спустя четыре часа после падения астероида. Фото: Range et al. в AGU Advances, 2022

По словам ученых, первоначальная энергия ударного цунами была в 30 000 раз больше, чем энергия, высвобожденная землетрясением в Индийском океане в декабре 2004 года, в результате которого погибло более 230 000 человек.

На 10-й минуте волна цунами высотой 1,5 км на расстоянии около 220 км от места удара прокатилась по Мексиканскому заливу во всех направлениях. Через час после удара цунами покинуло залив и устремилось в Северную Атлантику. Через четыре часа оно преодолело Центральноамериканский морской путь — проход, который в то время отделял Северную и Южную Америку — и направилось в Тихий океан.

Через день после столкновения с астероидом волны прошли большую часть Тихого и Атлантического океанов, а также вошли в Индийский океан с обеих сторон. Через 48 часов после удара они коснулись большей части береговых линий земного шара.

Конец света. Как это было? И, возможно, как будет? Реальность и вымысел уже трудно различить. Фото: depositphotos.com
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас