, Источник: Lenta.Ru

Раскрыто альтернативное происхождение Луны

Astrophysical Journal Letters: Луна образовалась сразу после гигантского столкновения.
Полумесяц / Unsplash

Ученые Института вычислительной космологии Даремского университета (Англия) разработали самую детальную суперкомпьютерную модель, чтобы раскрыть альтернативное происхождение Луны. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Astrophysical Journal Letters, почти сразу после столкновения с гигантским космическим объектом на орбите вокруг Земли образовался луноподобный объект.

Астрономы смоделировали сотни различных столкновений, варьируя угол и скорость столкновения, а также массы и вращения двух сталкивающихся тел, в поисках сценариев, которые могли бы объяснить возникновение современной системы Земля-Луна. Расчеты были выполнены с использованием модели с открытым исходным кодом SWIFT.

Оказалось, что моделирование с более низким разрешением может упустить важные аспекты крупномасштабных столкновений, что позволяет исследователям обнаруживать особенности, которые не были доступны в предыдущих исследованиях. Моделирование с высоким разрешением дало луноподобный спутник, а дополнительные детали показали, насколько его внешние слои обогащены материалом, происходящим с Земли.

Если большая часть Луны сформировалась сразу после гигантского удара, то это также может означать, что во время формирования было меньше расплавов, чем в стандартных теориях, согласно которым Луна росла внутри обломочного диска вокруг Земли. В зависимости от последующего затвердевания можно теоретически предсказать различные внутренние структуры спутника.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас