Раскрыта опасность «умных» пылесосов

Основатель компании по кибербезопасности Acronis назвал причины, по которым пользователям стоит опасаться своих смарт-пылесосов и других подобных устройств.
«Умный» пылесос — популярный домашний помощник россиян. Фото: Depositphotos

По словам Сергея Белоусова, основателя Acronis, особенно внимательно стоит относиться к китайским пылесосам, подключенным к интернету и оснащенным камерами и микрофонами. Они собирают сведения о квартире, якобы для блага — составления цифровой карты помещения и последующей уборки, — но нет никакого способа точно узнать, как эти данные используются и на что в конечном итоге способны девайсы.

Работа интеллектуальных устройств может привести к тому, что личные сведения их обладателя получит кто-то неизвестный на стороне, считает эксперт. Своими опасениями он поделился в разговоре с изданием The Register.

«Не каждый задумывается над этим, тем не менее это существенные риски для конфиденциальности и безопасности пользователя», — говорит основатель Acronis. Он напоминает, что с каждым годом людей окружает все больше предметов, которые на самом деле являются «компьютерами».

Речь идет о гаджетах с расширенными опциями и доступом в интернет — от телевизора до телефона и часов. Люди так привыкают ко всем этим устройствам у себя дома и доверяют им, что часто недооценивают их влияние на конфиденциальность и безопасность личных данных.

Посмотрите на «умные» гаджеты, польза которых в реальности оказалась под сомнением:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас