Бактерии внутри человека могут объединяться в суперорганизмы (фото)

У «трансформера» из бактерий могут прорастать лапы, которые позволяют им прыгать дальше лягушки. Они живут в каждом из нас.
Микроскопические изображения недавно обнаруженных движущихся суперорганизмов. Они состоят из бактерий (зеленых), прикрепленных к ним грибков (синий). Фото: PNAS

Команда ученых из Пенсильванского университета обнаружила новую особенность бактерий, которые живут во рту у человека. Оказалось, что они могут слипаться и трансформироваться в суперорганизмы. В таком виде у них могут прорастать конечности, которые позволяют им прыгать.

Биологи изучали микроорганизмы, которые вызывают кариес зубов, и обнаружили странных существ, которые ранее не встречались. Вскоре стало известно, что это не новый вид. Ученые нашли обычных стрептококков, которые слиплись в один ком. У этого «трансформера» из нескольких бактерий даже есть лапы. Они позволяют прыгать по зубам человека.

За один час такая «сборка» может преодолеть расстояние в 100 микрон. А прыжок суперорганизма в четыре раза дальше, чем у лягушек (относительно размеров).

В таком виде бактерии лучше противостоят внешним воздействиям и быстрее размножаются. Опубликованное в журнале PNAS исследование поможет ученым создать эффективное средство для борьбы с такими вредителями.

Посмотрите на микроорганизмы под микроскопом:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас