Самый дорогой айфон в истории: названа стоимость комплектующих iPhone 14 Pro Max

Разборка флагманской модели показала, что производственные затраты выросли примерно на 20% по сравнению с предшественником и достигли рекордно высокого уровня.
Новый айфон в разобранном виде. Фото: asia.nikkei.com

Эксперты издания Nikkei Asia изучили внутренности iPhone 14 Pro Max и узнали нечто интересное. Оказалось, что стоимость комплектующих этого айфона составляет 501 доллар. Это более чем на 60 долларов больше, чем в случае с iPhone 13 Pro Max, поступившим в продажу в прошлом году. 

Ранее стоимость моделей Max колебалась между 400 и 450 долларами с момента их дебюта в 2018 году. Последняя модель, похоже, заставила Apple пересмотреть производственные затраты.

По данным источника, более высокая стоимость производства в основном связана с чипами A16 Bionic, которые используются в моделях iPhone 14 Pro и Pro Max. Запатентованный чип стоит 110 долларов, что более чем в 2,4 раза больше, чем версия A15, используемая в выпущенном в прошлом году iPhone 13 Pro Max. 

Айфон также оснащен новыми компонентами камеры, включая датчики изображения CMOS Sony Group. Они на 30% больше, чем в предыдущих моделях, и стоят примерно на 50% дороже — 15 долларов.

Напомним, iPhone 14 Pro Max и другие новинки представили во время осенней презентации 7 сентября, его цена стартует в США от 1099 долларов, в России — от 114 990 рублей. Если вы вдруг пропустили главное мероприятие Apple этого года, то можете посмотреть все связанные с этим событием новости в таймлайне Hi-Tech Mail.ru

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас