Это не вода: ученые разгадали тайну загадочных отражений на Марсе

Появилось новое возможное объяснение таинственному сигналу с южного полюса Марса, и оно не сулит ничего хорошего всем тем, кто надеется обнаружить жидкую воду на Красной планете.
Изображение, сделанное космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, показывает слои льда вблизи южного полюса Красной планеты. Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Несколько лет назад научные приборы орбитального аппарата Mars Express «поймали» странный радарный сигнал. Он исходил от южного полюса Марса в регионе под названием Ultima Scopuli и представлял собой ослепительное отражение чего-то неизвестного, но очень интригующего. На Земле так отражаются источники воды, например, подледниковые озера.

Сигнал привлек внимание ученых и даже заставил некоторых поверить в то, что на Марсе наконец-то найдено место с жидкой водой, скрывающейся под поверхностью. Новое исследование планетолога из Корнельского университета Дэна Лалича развеяло эти предположения, следует из опубликованных Space.com данных.

Результаты Лалича и его коллег показали, что сигнал исходил не от жидкой воды и даже не от льда, а от нижележащих геологических слоев, состоящих из минералов и замороженного углекислого газа. Предыдущие исследования, над которыми работал эксперт, также выявили, что некоторые минералы могут вызывать подобное отражение. Он считает, что на это способны даже слои покрытого пылью льда Красной планеты. В любом случае, для создания отражения не требуется жидкая вода.

Небольшая надежда все-таки есть

Однако результаты нового исследования не означают, что в каком-то другом месте на Марсе не может быть жидкой воды. 

«Ни одна из проделанных нами работ не опровергает возможное существование там, внизу, жидкой воды, — говорит автор исследования. — Мы просто думаем, что интерференционная гипотеза более согласуется с другими наблюдениями. Я не уверен, что что-либо, кроме дальнейшего изучения, может доказать, что какая-либо сторона в этом споре определенно права или неправа».

Под ледником или глубоко под выжженной красноватой поверхностью планеты вода — и, возможно, следы жизни в ней — все еще может скрываться на Марсе.

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Посмотрите, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас