Жуткие тени появились на фоне сверкающего моря звезд (фото)

Темные облака на космическом снимке, сделанном в обсерватории ESO в Чили, напоминают нечто сверхъестественное, например, следы призраков в небе.
Две жуткие тени прячутся в сверкающем море звезд. На изображении показана меньшая часть Малого звездного облака Стрельца, или Мессье 24. Фото: ESO/VPHAS+

Облака, известные как Барнард 92 (справа) и Барнард 93 (слева), представляют собой темные туманности. Иногда их называют «дырами в небе». Все из-за их внешнего вида: они выглядят черными как смоль, так как содержащиеся в них плотный газ и пыль блокируют фоновый свет, пишет Space.com.

То, что эти туманности темные, не означает, что они тусклые. Внутри этих плотных облаков тоже могут формироваться звезды, но они скрыты от глаз, уточняет источник.

Фото было сделано Обзорным телескопом ESO VLT (VST), он находится в Паранальской обсерватории в Чили. Научный инструмент оснащен камерой OmegaCAM с разрешением 268 млн пикселей, на нее и был сделан впечатляющий кадр жутких космических теней.

Вся область космоса, изображенная на картинке, на самом деле является частью гораздо более крупного звездного комплекса, называемого Малым звездным облаком Стрельца (или Мессье 24). Эта область настолько богата звездами, что ее хорошо видно невооруженным глазом темными ночами в созвездии Стрельца.

Посмотрите, какие странности таит в себе космос:

Любите космос? Он может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас