Ученые рассказали о самых первых обитателях Солнечной системы: они не с Земли

Первые жители Солнечной системы могли дышать водородом и вырабатывать метан. Эта особенность и уничтожила колонию Красной планеты.
Так художники видят океаны на Марсе. Фото: New Atlas

Астрономы из университета Аризоны решили выяснить, кто являлся первым живым существом в Солнечной системе. Оказалось, что Марс мог быть первой заселенной планетой до Земли.

Ученые смоделировали древний Марс и добавили в эту модель особенных микробов. Эти существа дышат водородом и углекислым газом, а выдыхают метан. Подобные организмы могли жить в почве на глубине до 100 метров.

Что стало с микробами:

  1. Изначальная атмосфера Марса была пригодна для сохранения жизни;
  2. Микробы начали активно плодиться и вырабатывать метан;
  3. Водород был полностью поглощен и заменен на газ;
  4. Атмосфера Марса ослабла;
  5. За этим последовало глобальное похолодание и обледенение Марса, которое истребило всех микробов.
Модель Марса, в которой обитали метановые микробы. Так они могли изменить Красную планету всего за 100 тыс. лет. Фото: Nature

Ранее марсоходы обнаружили под поверхностью Марса загадочные озера. Ученые предполагают, что это тот самый лед, который впитался после глобального похолодания, вызванного микробами.

Астрономы отмечают, что подобные существа обитали совсем недолго (около 100 тыс лет). На данный момент людьми не обнаружены следы древней цивилизации на Марсе.

Данная модель является гипотетической и не имеет надежных доказательств. При этом не стоит отрицать, что она звучит крайне правдоподобно. Научная работа опубликована в журнале Nature.

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Посмотрите, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас