NASA: человечество научилось отбиваться от астероидов

Объявлены результаты важнейшей космической миссии NASA DART. 26 сентября управляемый зонд врезался в астероид Диморф. Цель — понять, сможет ли человек изменить траекторию полета потенциально опасного для Земли астероида.
Снимок сделал «Хаббл» 8 октября 2022 года. На фото видны обломки, выброшенные с поверхности Диморфа через 285 часов после того, как 26 сентября DART намеренно столкнулся с астероидом. Фото: NASA / ЕКА / STScI

Сегодня NASA объявила о том, что им успешно удалось изменить направление астероида. DART сократил орбиту с 11 часов 55 минут до 11 часов 23 минут. Ускорение орбитального периода Диморфоса на 32 минуты превысило ожидания NASA в 10 минут.

Сейчас два астероида вращаются вокруг Солнца каждые 2,1 года и не представляют угрозы для Земли. Но они отлично подходят для изучения метода планетарной защиты с помощью «кинетического удара» на случай, если Земле будет угрожать реальная опасность. Это значит, что NASA собирается еще раз попробовать столкнуть астероид с орбиты.

Исследователи все еще собирают данные по миссии DART с наземных обсерваторий по всему миру, а также с радаров Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии и обсерватории Грин-Бэнк Национального научного фонда в Западной Вирджинии.

Во время загрузки произошла ошибка.

Миссия NASA DART (краткая история):

  • В октябре 2021 года появились слухи о том, что NASA хочет сбить астероид космическим кораблем;
  • 27 сентября в 2:15 по МСК 550-килограммовый зонд NASA успешно врезался в 160-метровый астероид Диморф на скорости 6,7 км/с;
  • Затем NASA поделилось первыми фото столкновения;
  • После этого снимки опубликовали с телескопов «Джеймс Уэбб» и «Хаббл»;
  • Перед сегодняшними результатами телескоп в Чили обнаружил огромный след обломков после столкновения.

Галерея с лучшими телескопами-великанами на Земле:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас