Новая обманывающая мозг анимация завирусилась в сети

Гифка с вращающимися объектами удивила пользователей Twitter и других соцсетей.
Во время загрузки произошла ошибка.

Твит с необычной анимацией опубликовал японский создатель иллюзий Акиоши Китаока (Akiyoshi Kitaoka). Вы можете видеть ее выше.

Внимательно посмотрите на два похожих кольца. Кажется, что они крутятся с разной скоростью — якобы то, что находится справа, движется в несколько раз быстрее. Но на самом деле это не так.

Уловка возникает из-за того, что точки на правом кольце мигают при вращении, меняя свой цвет с черного на белый. Это создает иллюзию скорости или, вернее, ускорения, из-за чего кажется, что одно кольцо вращается быстрее, чем его аналог слева.

Один из способов «взломать» иллюзию — посмотреть сразу на оба кольца, а затем прикрыть рукой левое. Вы заметите, что правое кольцо замедляется, вращаясь в более медленном темпе, чем раньше.

Пользователи Twitter с восторгом отреагировали на пост Акиоши. В комментариях писали, что он создает потрясающие вещи. Некоторые стали делиться анимацией с друзьями.

Акиоши Китаока — профессор экспериментальной психологии и эксперт по иллюзиям в Университете Ритсумейкан в Японии. Он регулярно делится найденными или созданными им оптическими иллюзиями со своими 50 000 подписчиков в Twitter.

Некоторые иллюзии созданы для забавы, но многие из них имеют реальную ценность для ученых. Головоломки мозга помогают исследователям пролить свет на внутреннюю работу разума и то, как он реагирует на окружающую среду.

Смотрите, какие еще картинки с оптическими иллюзиями можно найти в сети
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас