Российские ученые обнаружили феноменальную частицу

Речь идет о самом высокоэнергетическом фотоне в истории наблюдений космических гамма-всплесков. Его удалось зафиксировать с помощью установки «Ковер-2» Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН). По словам ученых, это открытие должно привести к революционным изменениям либо в физике частиц, либо в астрономии.
Удивительные события происходят в космосе. Фото: medium.com

Гамма-всплеск это очень энергичное и заканчивающееся в течение нескольких минут (в крайнем случае, нескольких часов) событие. Обычно оно возникает из-за смерти массивных звезд. Его мощность и интенсивность даже больше, чем у вспышки сверхновой, говорится на сайте ИЯИ РАН.

Недавно российским ученым удалось зафиксировать самую мощную подобную вспышку. Ее источник находился не в нашей Галактике. Изучение события с помощью установки «Ковер-2», расположенной на Северном Кавказе, позволило зарегистрировать фотон с энергией 251 ТэВ. По словам специалистов, если бы такой гамма-всплеск произошел в нашем Млечном Пути, это имело бы очень негативный эффект для всего живого.

Открытие «Ковра-2» уже прозвали революционным

О феноменальности зафиксированного фотона уже написано несколько статей. Например, в работе итальянских теоретиков его открытие назвали революционным.

«У этого всплеска интересная кривая блеска. Сначала произошел всплеск нормальной интенсивности продолжительностью несколько секунд. Затем двести секунд ничего не происходило, а потом пошел экстраординарный поток гамма-квантов в виде пиков и провалов кривой блеска, и это продолжалось еще секунд 400. Такое случалось и раньше, только при более низкой интенсивности и не часто. Как объяснить подобную кривую блеска, никто не знает. Это тот поток, что пришел в мягких гамма-квантах, а потом начался постепенно спадающий поток частиц в других диапазонах (так называемое послесвечение), включая высокие энергии»,  говорит Борис Штерн, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследования редких процессов ИЯИ РАН.

Что это может быть

Ученые пока не могут сказать точно, что именно стало причиной возникновения мощной космической вспышки. Есть мнение, что ее источник лишь «притворился» далеким гамма-всплеском, а на самом деле находился внутри Млечного Пути. Однако в этом случае загадка из области физики частиц перемещается в область астрономии что за удивительный объект вспыхнул в Галактике? В число предположений входит даже «крик рождения черной дыры».

Посмотрите, что таит в себе космос:

Любите космос? Он может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас