В сети продают фейковые кассовые чеки на iPhone: что происходит

Стоят такие чеки примерно 1000 рублей, а срок их изготовления занимает около пяти дней.
Модели серии iPhone 14. Фото: macobserver.com

В России появился новый тренд  продажа поддельных кассовых чеков на дорогую технику, пишет газета «Известия». Авторы объявлений предлагают сделать чек на новые iPhone 14 и другие подобные гаджеты.

Что это дает

По словам продавцов, подделкой можно воспользоваться в любом магазине крупного ритейлера и сотового оператора. Якобы туда можно принести купленный на сером рынке девайс, а после вместе с таким чеком сдать его в бесплатный гарантийный ремонт, заработать на разнице стоимости или разблокировать взломанный гаджет.

Стоимость поддельных кассовых чеков составляет примерно 1000 рублей. По крайней мере столько денег попросили у корреспондента «Известий» за чек на iPhone 14. Его пообещали изготовить за пять дней.

Что говорят эксперты

На самом деле все настоящие чеки имеют специальный идентификатор, регистрируются в базе данных и имеют «электронный след», который можно проследить. Именно поэтому, например, сдать смартфон в ремонт с использованием фейкового чека невозможно. Об этом рассказал директор по продажам «Мегафона» Давид Борзилов.

Вывод: схема продажи поддельных чеков нелегальна и может привести лишь к потере денег пользователя, участвовать в ней не стоит.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас