«Потенциально опасный» астероид Фаэтон удивил ученых

Специалисты озадачены: космический камень постоянно увеличивает скорость своего вращения. И этому явлению нет точного объяснения.
Серия изображений Фаэтона, сделанных радиолокационной системой обсерватории Аресибо в декабре 2017 года. Фото: Arecibo/NASA/NSF

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA планирует запустить DESTINY+ в 2024 году. В рамках этой миссии специальный аппарат подлетит к астероиду Фаэтон, который направляется в сторону Земли, в 2028 году. В преддверии его запуска космический камень начали изучать более интенсивно. Как оказалось, не зря.

По данным Space.com, новое исследование ученых позволило сделать одно примечательное открытие: Фаэтон крутится все быстрее и быстрее. Его период вращения уменьшается на 4 миллисекунды в год. Даже такое небольшое изменение может повлиять на наблюдения DESTINY+, отмечают специалисты.

Скорость вращения астероидов редко меняется. Фаэтон — всего лишь 11-й известный астероид, который демонстрирует подобное изменение. Он также является самым большим из этих космических камней. По данным NASA, его средний диаметр составляет 6 250 м.

У NASA есть бесплатный сервис для отслеживания всех потенциально опасных астероидов Земли. Он называется Eyes on Asteroids. На фото скриншот Фаэтона с этого сайта. Источник: eyes.nasa.gov

Чтобы раскрыть особенность Фаэтона, планетолог Шон Маршалл из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико проанализировал данные и наблюдения с 1989 по 2021 год, а после создал и отследил модель его движения. Показания модели и реальные сведения не совпали. 

«Я понял, что это можно объяснить тем, что период вращения Фаэтона немного изменился за некоторое время до наблюдений 2021 года, возможно, из-за кометоподобной активности, когда он находился вблизи перигелия [точки на его орбите, ближайшей к Солнцу] в декабре 2020 года», — комментирует специалист.

Ученые все еще изучают этот космический камень, да и миссия DESTINY+ наверняка расскажет о нем больше. Но мы уже знаем, что, хотя Фаэтон достаточно велик и близок к Земле, чтобы его можно было занести в список потенциально опасных астероидов, он не представляет непосредственной угрозы для нашей планеты.

Посмотрите, какие еще странности есть в космосе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас