Орлы с GPS-трекерами разоряют российских ученых: что происходит

Пернатые любят полетать в зоне роуминга, что сказывается на оплате данных, которые орнитологам присылают по SMS прикрепленные к птицам устройства.
Степной орел Аскиз с GPS-трекером. Фото: WWF / Игорь Карякин

О проблеме российских орнитологов пишут РИА Новости. Ученые вынуждены обратиться за финансовой помощью ко всем любителям степных орлов в соцсетях.

Что происходит

Отслеживание миграции пернатых хищников проходит в рамках акции «Закинь орлу на мобилку». Три года назад ее запустили сибирские специалисты. Они прикрепили к степным орлам GPS-трекеры, которые собирают информацию о полете птиц и передают ее в виде SMS-сообщений. Но есть проблема: иногда пернатые долго бывают в местах без сети, а потом неожиданно появляются там, где действует роуминг. Все скопившиеся данные разом начинают отсылаться ученым, и цена за эти сообщения выходит далеко не бюджетная.

«Сейчас мы залезли в кредит на минус 30 тысяч, и он будет продолжаться, пока все птицы, которые летом были не на связи, не отдадут свои локации в дорогом роуминге», — уточняет координатор программы мониторинга редких видов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, орнитолог Игорь Карякин.

Просто отключить передачу данных нельзя. Вернее, можно, но тогда весь научный материал, собранный датчиками в то время, когда степные орлы были вне сети, будет утерян. 

Интересно, что это не первый случай, когда пернатые разоряют ученых. Подобная ситуация приключилась в 2019 году из-за орлицы по имени Мин. Птица улетела в Иран, откуда датчик на ней стал слать координаты исследователям. Тогда оператор пошел ученым навстречу, закрыл накопившуюся задолженность и разработал тариф, который облегчил обмен данными. Как ситуация сложится в этот раз, пока неизвестно.

Так выглядят самые фотогеничные птицы в мире. Источник: Audubon Photography Awards
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас