Томские ученые создали «умное» стекло для электроники

Отечественные специалисты разработали технологию, благодаря которой удалось трансформировать стекло, объединив его с графеном.
Стекло может быть разным, в том числе использоваться в гибкой электронике. Фото: djstormsblog.com

Разработкой технологии занималась научная группа TERS-Team Томского политеха, говорится на сайте университета. Для модификации стекла графеном ученые использовали лазер.

«Мы впервые в мире показали, как с помощью лазера изготовить электропроводящий и устойчивый композит на основе графена и стекла. Наш метод позволяет "рисовать" графеном нужные структуры, вплавляемые в стекло на несколько микрометров. Это обеспечивает возможность долговременного использования материала без ухудшения свойств», — говорит профессор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгения Шеремет.

Еще один плюс разработки — возможность заметно снизить стоимость производства «умного» стекла. Например, можно использовать не сам графен, а его недорогой оксид, а также более дешевые полупроводниковые лазеры. Все это получится сделать с помощью отечественных исходных материалов, заверяют ученые.

«Наша технология — первый, но очень серьезный шаг к созданию "умного" стекла. Пока мы протестировали два применения нового композита в качестве электрохимического сенсора и нагревательного элемента. И то, и другое может найти широкое применение как в быту, так и в промышленности», — комментирует ассистент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Анна Липовка.

Посмотрите на самые запоминающиеся технические и научные изобретения по версии Time
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать новости по теме?
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас