На 3D-принтере напечатали съедобный QR-код (фото)

Новая технология позволит отказаться от использования бумажных этикеток с информацией о продукте, а также расширит возможности дополненной реальности в сфере пищевой промышленности.
Печенье с QR-кодом внутри. Фото: ACM UIST 2022

Разработкой технологии под названием interiqr («внутренний QR») занималась группа ученых из японского университета Осаки. С помощью этого метода можно размещать данные о еде внутри самой еды. Все благодаря QR-коду, напечатанному на продукте на стадии его приготовления, пишет New Atlas.

В рамках тестирования технологии, ученые создали на 3D-принтере печенье. Оно было гладким и выглядело совершенно обычным снаружи, но содержало узор из воздушных пустот внутри. Его фото показано выше.

Хотя узор не виден при обычном освещении, он проявляется, если приподнять печенье и посмотреть через него на источник света. В этом случае QR-код просматривается достаточно отчетливо, чтобы телефон смог его считать и открыть страницу с зашифрованными через него данными.

Картинки показывают, как можно использовать технологию interiq. Фото: ACM UIST 2022

Излишне говорить, что в своем нынешнем виде метод interiqr ограничен использованием в относительно тонких и полупрозрачных пищевых продуктах, напечатанных на 3D-принтере. Но в будущем все может измениться.

«Наш метод 3D-печати — отличный пример цифровой трансформации пищевых продуктов, которая, как мы надеемся, улучшит их прослеживаемость и безопасность, — говорит старший автор исследования Косукэ Сато. —  Эта технология также может быть использована для предоставления новых впечатлений от еды с помощью дополненной реальности, которая является новой захватывающей областью в пищевой промышленности».

Смотрите также:

Дизайнер Яссин Чук (Yassine Chouk) представил, какая упаковка была бы у снеков, если бы их производили компании, широко известные в техносреде. Речь идет об Apple, Micorsoft, Google и других гигантах в этой сфере.

В подборке также есть печенье от TikTok и ряда других соцсетей:

Листайте фото!
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас