В России разработали аккумулятор в виде зерна (фото)

У этих батарей есть три преимущества: они имеют большую емкость, меньше изнашиваются и занимают меньше места.
Новый аккумулятор будущего сможет заменить привычные батарейки. Их также можно устанавливать в смартфоны и авто. Фото: Unsplash

Российские ученые из Сколково представили новый тип аккумуляторов, который лучше нынешних решений во всем.

Нынешние литий-ионные батареи сделаны из нескольких листов оксидов. Под микроскопом такой аккумулятор выглядит как слоеный пирог. Чтобы эти слои не пересекались, между ними производители предусматривают небольшое пространство. Оно и уменьшает емкость батареи.

Отечественные инженеры создали батарею, которая состоит из «зерен» — однокристаллических NMC сферической формы. Благодаря этому частицы могут прикасаться друг к другу и не выводить из строя АКБ. Поэтому на границах «зерен» нет потраченных впустую пространств.

Так выглядит новый вид аккумулятора под микроскопом. Фото: Сколково.

Подобное решение позволило увеличить емкость батареи на 25%, по сравнению с аналогичной по размеру литий-ионной батареей. В Сколково заявили, что такие «зерновые» батареи почти не изнашиваются и служат дольше.

Сейчас ученые проводят финальные тестирования аккумулятора. Если все пройдет успешно, такие батареи можно будет выпускать в массовое производство и устанавливать в смартфоны и автомобили.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас