Создатель «Федора» представил два новых варианта лунного робота

Дизайн перспективных отечественных разработок уже можно найти в сети.
Робот «Федор» на МКС. Источник: mirkosmosa.ru

Помните знаменитого «Федора»? Это робот, разработанный НПО «Андроидная техника». В 2019 года он побывал в космосе — на МКС он поработал руками с отверткой, дрелью, а также состыковал электрические соединители. В последующие годы его признали самым обсуждаемым роботом в России.

Похоже, скоро у «Федора» появится преемник. Он будет помогать российским космонавтам во время будущих лунных программ, выполняя различные работы на космическом аппарате, в орбитальных и планетных станциях как в составе экипажа, так и в безэкипажном варианте. Об этом говорится в статье директора НПО «Андроидная техника» Евгения Дудорова, опубликованной в журнале «Космическая техника и технологии» ракетно-космической корпорации «Энергия».

Пока на рассмотрении два варианта лунного робота — антропоморфный и полуантропоморфный (торсовый). Их дизайн показан ниже:

Варианты перспективных антропоморфных или полуантропоморфных (торсовых) роботов. Источник: «Космическая техника и технологии» № 3(38)/2022

По словам эксперта, такие роботы могут быть созданы уже в ближайшем будущем. Ожидается, что они будут выполнять инспекцию, установку и обслуживание оборудования, а также помогать космонавтам в ходе другой внутри- и внекорабельной деятельности.

Самые обсуждаемые роботы в России
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о российских изобретениях? — Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас