Затонувший корабль Второй мировой войны начал извергать токсины (фото)

Это судно выбрасывает в море большое количество нефти и мышьяка. Корабль окружили водоросли, которые вынуждены перерабатывать вредные соединения.
Так выглядел корабль V-1302 John Mahn. Фото: Wrecksite

Немецкий военный корабль времен Второй мировой войны, который затонул 80 лет назад, начал выбрасывать опасные загрязняющие вещества на дно моря.

Речь идет о судне V-1302 John Mahn — немецком рыболовном траулере, который использовали в качестве патрульного катера. Британские военные потопили судно в 1942 году. Исследовательская группа из Бельгии погрузилась на дно и собрала образцы из стального корпуса и отложений, окружающих затонувший корабль.

Оказалось, что за 80 лет соленая вода разъела корпус судна, из-за чего содержимое корабля просочилось в море.

В таком состоянии сейчас находится корпус судна. Кораллы и другие организмы окружили корабль и перерабатывают вредные вещества. Фото: Gizmodo

Что корабль выделяет:

  • Мышьяк;
  • Взрывчатые вещества;
  • Нефть;
  • Никель;
  • Медь;
  • Полициклические ароматические углеводороды.
Ученые обнаружили V-1302 John Mahn с помощью эхолокатора. Затем дайверы спустились ко дну. Фото: Frontiers in Marine Science

V-1302 John Mahn находится на глубине 30 метров в Северном море недалеко от побережья Бельгии. Ученые отмечают, что загрязнение от одного корабля не слишком масштабное, но ситуация может измениться, когда извергать токсины начнут другие потопленные судна. Исследователи отмечают, что со времен Второй мировой войны на дне оказалось 20 миллионов тонн нефтепродуктов и 1,6 миллиона тонн боеприпасов.

Сейчас V-1302 John Mahn служит искусственным рифом для кораллов и водорослей. Со временем вредные вещества разлагаются под воздействием морских микроорганизмов.

Читайте также

Ранее ученые из Бангорского университета в Великобритании сообщили о том, что подводные археологи обнаружили на дне Ирландского моря пароход «Месаба», благодаря которому мог быть спасен «Титаник». Корабль заметили с помощью многолучевого гидролокатора. Историю этого затонувшего «спасателя» можно узнать в нашем материале.

Посмотрите, что еще можно найти под водой:

Популярные товары для самостоятельного изучения подводного мира:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас