В России запускают новый способ бесконтактной оплаты: что известно

Банки получат возможность подключить свои карты к Mir Pay уже 25 октября. Рассказываем, что известно о новой системе оплаты, и как она работает.
Скоро россияне не будут вынуждены носить с собой карты. Фото: Vecteezy

В России появится новый способ бесконтактной оплаты с помощью смартфона. Теперь пользователи карт «МИР» не будут вынуждены носить с собой пластик. Оплата пройдет с помощью QR-кода.

Воспользоваться сервисом смогут как пользователи Android, так и iPhone. Чтобы совершить покупку с помощью смартфона нужно:

  • Скачать приложение Mir Pay;
  • Зарегистрировать свою карту «МИР»;
  • При покупке программа генерирует QR-код для оплаты;
  • Продавец сканирует код, после чего покупка одобряется.

Впервые о системе заговорили летом 2022 года. Банки получат возможность подключать свои карты к Mir Pay с 25 октября. Клиентам оплата станет доступна по мере внедрения технологии в каждом конкретном банке.

Поддержку получат только держатели карт «МИР». Фото: Duma.gov

Чем отличается от СБП

При оплате через СБП продавец сам генерирует QR-код. Покупатель должен его сканировать, что занимает много времени. В Mir Pay все наоборот. На экране смартфона появляется QR-код, который сканируется на кассе. Это важно при больших очередях.

Какие банки будут поддерживать

«Известия» сообщают, что к системе Mir Pay уже подключаются такие банки, как «Почта Банк», «МТС Банк», «УБРиР», «Русский Стандарт» и «Зенит».

Что еще известно о Mir Pay

Пользователям системы будет возвращаться кэшбэк с каждой покупки. Проценты кэшбэка будут зависеть от каждого магазина.

Эксперты считают, что на отладку всех сценариев с возвратами, отменами и другими действиями, нужными пользователям, уйдет не менее 6–12 месяцев. Простыми словами, банки получают возможность интегрироваться уже в этом месяце, но свободно пользоваться можно будет только к 2023 году.

Подборка популярных смартфонов с AliExpress
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас