Откуда начнется следующая пандемия: ученые назвали место

Найдена «благодатная почва» для зарождения вирусных пандемий, в числе которых может быть следующая лихорадка Эбола или новый штамм коронавируса.
Озеро Хейзен — место проведения исследования. Фото: Graham Colby / sciencealert.com

По мнению международных исследователей, изменение климата может сделать Арктику рассадником новых пандемий. Об этом пишет ScienceAlert.

Канадские ученые вместе с коллегами изучили почву и озерные отложения из озера Хейзен, самого большого по объему озера к северу от Полярного круга. Секвенировав сегменты ДНК и РНК, обнаруженные в образцах, исследователи определили пул вирусов, присутствующих в окружающей среде, а также возможности их распространения.

Оказалось, что с увеличением стока от таяния ледников (что косвенно отражает эффект изменения климата), возрастает и риск распространения вирусов, то есть их передача от животных и других носителей к человеку. Компьютерный алгоритм для контекстуализации вирусов показал, что может случиться уже в скором будущем: изменение климата вынудит некоторые виды животных мигрировать дальше на север, там они столкнутся с существующими вирусными инфекциями, а затем передадут их людям.

Не исключено, что появятся и совершенно новые, еще неизвестные человечеству болезни. «По мере изменения климата меняется и метаболическая активность арктической микробиосферы, что, в свою очередь, влияет на многочисленные экосистемные процессы, такие как появление новых патогенов», — отмечают исследователи.

По словам специалистов, если изменение климата все же сдвинет диапазон видов потенциальных вирусных переносчиков и резервуаров к северу, Арктика может стать благодатной почвой для новых пандемий.

Смотрите, что происходит с ледниками по всему миру
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас