Польская пещера раскрыла тайны вымершего человеческого вида

Внутри были найдены доисторические орудия и инструменты, которыми пользовались древние люди.
Так выглядит вход в пещеру и сама пещера внутри. Источник: Miron Bogacki/University of Warsaw

Новое открытие — заслуга ученых из Варшавского университета. Они исследовали польскую пещеру под названием Тунель Вельки (Tunel Wielki) и ранее найденные в ней каменные орудия труда. Оказалось, что инструменты являются одними из самых древних, когда-либо обнаруженных в этом регионе, пишет ScienceAlert.

Ученым удалось датировать возраст находок. Им примерно 450-550 тыс. лет. По словам специалистов, орудия могли сделать представители Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек). Такое название имеет вымерший человеческий вид, его принято считать последним общим предком неандертальцев и современных людей.

Найденные инструменты доказывают, что регион был заселен людьми в то время, когда суровый климат Центральной Европы требовал значительной физической и культурной адаптации. Вероятно, жить в постоянно влажных и холодных условиях представителям Homo heidelbergensis было очень непросто.

Пещеру Тунель Вельки впервые раскопали в 1960-х годах. Спустя несколько десятилетий археологи вновь вернулись в это место, чтобы изучить его более подробно и собрать больше костного материала для анализа. В глубоких слоях пещеры, помимо древних инструментов, были найдены останки животных и людей.

Ранее биологи показали «прадедушку» всех людей и млекопитающих. Его внешний вид может вас шокировать, потому что он похож на... гигантскую крысу. Изображения можете увидеть здесь.

Посмотрите на каменное лицо и другие интересные археологические открытия последних лет:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас