Российским рабочим рекомендуют не использовать WhatsApp

Минпромторг порекомендовал отечественным промышленным предприятиям и производствам отказаться от зарубежных мессенджеров. Советуют удалить Zoom, Skype и WhatsApp и перейти на российские аналоги.
Прямого запрета нет, есть только рекомендации. Фото: Unsplash

Об этом пишет «Коммерсантъ». В письме с рекомендациями указано, отечественные мессенджеры безопаснее зарубежных. Ранее советы по отказу от WhatsApp поступали школам и родителям. Письма присылали Минпросвещения и Минобразования.

Вместо иностранных мессенджеров россияне могут использовать отечественные решения: «VK Мессенджер», «Яндекс.Мессенджер», Jazz, TrueConf, «Контур.Толк», ICQ и «ТамТам». Всего в реестре «безопасного» российского ПО 258 программ.

Что говорят эксперты

Директор по развитию TrueConf Дмитрий Одинцов поделился, что от перехода на отечественные мессенджеры будет мало изменений, а безопасность останется на том же уровне.

Во-первых, сообщения, которые отправляются через российские мессенджеры, можно перехватить, потому что все данные этих приложений хранятся на серверах, которые находятся не в России. Во-вторых, многие рабочие привыкли пользоваться зарубежными мессенджерами, и вряд ли что-то заставит их изменить свой выбор.

Посмотрите на функции WhatsApp, о которых вы могли не знать. Собрали много полезного:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас