Редкие кадры: Юпитер оказался закрыт спутником Марса

Космический аппарат Mars Express стал свидетелем редкого зрелища: маленький Деймос пролетел перед газовым гигантом и закрыл обзор на него.
Деймос проходит перед Юпитером. Фото: ESA/DLR/FU Berlin

Кадры с удивительным событием опубликовало издание Space.com. Ролик состоит из 80 объединенных изображений, которые сфотографировала стереокамера высокого разрешения, установленная на борту аппарата Mars Express. Интересно, что сами снимки были сделаны еще в начале года, но ролик на их основе опубликовали в сети недавно.

На переднем плане показан марсианский спутник под названием Деймос. Скалистый и весь покрытый кратерами, он обладает неправильной формой. На заднем плане видны Юпитер и четыре галилеевых спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Расстояние между Mars Express и Юпитером составляет около 745 млн км.

Все происходит так: сначала Деймос проходит перед Европой и Ганимедом, за ними следует Юпитер (большой белый круг), а затем Ио и Каллисто. 

Во время загрузки произошла ошибка.

Для ученых, изучающих спутники Марса, эта запись важна, так как она позволит более точно определить орбиты как Деймоса, так и второй луны Красной планеты — Фобоса. Спутники часто теряются в ярком свете планеты, если изучать их с Земли, поэтому для проведения измерений специалистам зачастую приходится полагаться только на кадры, сделанные космическим кораблем.

Долгие годы различные зонды и роверы радуют нас снимками Марса. Посмотрите, как выглядят самые значимые из них — эти фото помогли узнать тайны планеты:

Самые значимые кадры Красной планеты
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас