Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 апреля 2014, Источник: Lookout

В Google Play обнаружены пять приложений, занимавшихся тайным майнингом Bitcoin

Мы уже писали о приложениях для Google Play, втайне от хозяев устройств добывавших криптовалюту Dogecoin. 24 апреля в Google Play были обнаружены приложения, промышлявшие майнингом криптовалюты Bitcoin. Об этом сообщила в своем блоге компания Lookout, занимающаяся вопросами мобильной безопасности. Вредоносная программа называется BadLepricon и маскируется под приложения для скачивания боев «с аниме-девушками, эпическим дымом и привлекательными мужчинами». По указке Lookout Google удалила из магазина «пять таких приложений».

Lookout высмеивает неправильное написание слова «leprechaun» и (дважды) советует поставить свое приложение для защиты от вредоносных программ. Но BadLepricon оказалось куда более изощренным вредоносным ПО, нежели KAGECOIN (лежавшее в основе Prized и Songs) и CoinKrypt, тоже занимавшееся майнингом догекойнов. Экран вашего устройства выключается, но BadLepricon продолжает работать. При этом BadLepricon следит за уровнем заряда батареи и работает лишь тогда, когда заряд превышает 50%. Так вам будет гораздо труднее заподозрить неладное — приложение CoinKrypt просто сажало батарею до нуля (что могло привести к порче устройства).

Добыча настоящей Bitcoin требует куда больших затрат ресурсов, нежели майнинг несерьезных догекойнов. За год майнинг на 600 серверах с четырехъядерными процессорами генерирует всего лишь 0,4 биткойна. 1 биткойн по сегодняшнему курсу — это $452 (или 16281 рубль), то есть за год на одной ферме можно заработать всего 6512 рублей. Отсюда более тонкий подход, рассчитанный на долговременное использование большого парка пораженных мобильных устройств. Также BadLepricon использует прокси-сервер для контроля добывающих валюту устройств и раскидывания биткойнов по нескольким кошелькам, что затрудняет процесс поиска автора вредоносного приложения.

Бежать и ставить Lookout вам не обязательно — но чтобы не облегчать задачу авторам подпольных майнинг-приложений, в настройках устройства лучше снять галочку «Установка из неизвестных источников» (Unknown Sources).

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
5
Alexander
Джеймс Девиван-ОСЁЛ
СсылкаПожаловаться
AntiApple
В ответ на комментарий от Sega Mega Drive
Sega Mega Drive
"GOOGLE PLAY" это ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
СсылкаПожаловаться
Враг человечества это Iphone. Друг всех тпшек , понтовщиков , безмозглых и никчёмных людей.
СсылкаПожаловаться
Sega Mega Drive
"GOOGLE PLAY" это ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru