NASA показала уникальный «фильм» о Вселенной: его создавали 12 лет

«Фильм» представляет собой масштабное таймлапс-видео, которое отражает все изменения, происходящие в небе за последние 12 лет.
На этой иллюстрации показан космический аппарат Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE) на околоземной орбите. Источник: NASA

Космическая панорама состоит из 18 карт, которые, в свою очередь, созданы на основе снимков NEOWISE. Так называют космический аппарат NASA для исследования околоземных объектов (англ.: NASA’s Near-Earth Object Wide Field Infrared Survey Explorer). Он обладает возможностями инфракрасного телескопа, вращается вокруг Земли и делает фото во всех направлениях, уточняют специалисты NASA.

NEOWISE выполняет полную картографию неба каждые шесть месяцев с момента запуска в 2010 году. Тогда он был известен под названием WISE. Используя его 18 карт (19-я и 20-я будут выпущены в марте 2023 года), ученые создали то, что, по сути, является покадровой съемкой неба, показывающей изменения, произошедшие в космосе за десятилетие.

Каждая карта неба сама по себе важна для астрономов, но если рассматривать их последовательно, как в замедленной съемке, они послужат еще более полезным ресурсом для изучения тайн Вселенной. Сравнение карт, например, позволит найти удаленные объекты, которые изменили положение или яркость с течением времени.

Во время загрузки произошла ошибка.
Таймлапс-видео позволяет увидеть «жизнь» космических объектов во времени. В ролике показаны ранее скрытые коричневые карлики, питающаяся черная дыра, умирающая звезда, область звездообразования и светящаяся звезда. Источник: NASA

Данные NEOWISE уже улучшили понимание некоторых космических объектов. Аппарат обнаружил миллионы сверхмассивных черных дыр в центрах далеких галактик. В недавнем исследовании ученые использовали данные NEOWISE и метод, называемый эхо-картированием, для измерения размера дисков горячего светящегося газа, окружающих далекие черные дыры, которые слишком малы и слишком далеки для того, чтобы их мог разглядеть любой телескоп.

«Мы никогда не ожидали, что космический аппарат будет работать так долго. И я не думаю, что мы могли предвидеть науку, которую мы сможем сделать с таким количеством данных», — говорит астроном из NASA Питер Эйзенхардт.

Эта мозаика состоит из изображений, покрывающих все небо, сделанных широкоугольным инфракрасным обзором (WISE) в рамках публикации WISE All-Sky Data Release за 2012 год. Наблюдая за космосом, аппарат может искать в нем слабые объекты, такие как далекие галактики. Фото: NASA

 Любите космос? Смотрите лучшие фото с его красотами: 

Листайте кадры, читайте описания! Источник: rmg.co.uk
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас