Ученые предложили заменить пластик прозрачной древесиной (фото)

Разработку можно использовать для изготовления прозрачной упаковки, а также ветровых стекол и биомедицинских устройств.
Так выглядит прозрачная древесина. Фото: Anish M. Chathoth

Прозрачная древесина снижает экологическое воздействие на окружающую среду благодаря своим возобновляемым и биоразлагаемым свойствам. Еще она в пять раз эффективнее стекла, пишет Phys.org.

«Прозрачная древесина как материал может заменить экологически вредные пластмассы на нефтяной основе, такие как полипропилен, поливинилхлорид (ПВХ), акрил, полиэтилен и другие», — комментирует Продют Дхар, автор нового исследования и доцент Индийского технологического института.

Впервые такую древесину изготовил в далеком 1992 году немецкий ученый Зигфрид Финк. С тех пор разные специалисты работали над ее усовершенствованием. Она изготавливается путем удаления из древесины природного биополимера под названием лигнин и его замены прозрачными материалами.

«Пластик используется в качестве заменителя стекла, которое от природы хрупкое. Однако прозрачная древесина является еще лучшей альтернативой с экологической точки зрения, как видно из нашего анализа жизненного цикла», — говорит эксперт. Анализ разработки показывает, что прозрачная древесина лучше, чем полиэтилен, но чуть менее экологична, чем стекло. Это указывает на необходимость улучшения технологии производства.

«Прозрачная древесина в основном изготавливается с использованием тонких ломтиков дерева. Она обладает хорошей прочностью, как и обычная древесина, но при этом легче по весу, — отмечает специалист. — Возможности для улучшения ее свойств за счет включения специальных материалов делают ее уникальной подложкой на биологической основе для универсальных приложений».

Посмотрите на самые странные разработки ученых прошлых веков. Некоторые из них выглядят слишком неправдоподобно, но они действительно существовали в реальности:

Фото: Reddit
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас