В русской пещере нашли первую известную семью неандертальцев

В этой семье жили отец и дочь-подросток. Также нашли 13 двоюродных родственников.
Так художники изобразили отца и дочь неандертальцев. Фото: Nature

Ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Германии отправились на Алтайские горы и изучили останки пещерных людей. Исследователи обнаружили целую семью неандертальцев. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Чагирская пещера (1), немецкие антропологи в Чагирской пещере (2). Фото: Edition.com

Эту семью нашли в Чагирской пещере. Анализ ДНК показал, что все эти люди жили примерно 59 000 лет назад. В семью входили: отец, дочь-подросток и несколько двоюродных родственников (7 мужчин и 6 женщин).

Это первый случай, когда ученые обнаружили социальные организации неандертальцев. Рядом с этой пещерой также находится знаменитая пещера Денисова. Именно здесь нашли первые останки редкого вида неандертальцев.

Неандертальцы перебрались в западную Евразию примерно от 430 000 до 40 000 лет назад и тесно взаимодействовали с современным человеком. Этот вид жил в Африке с ранними людьми на протяжении тысячелетий. После этого его представители перебрались в Европу. Это произошло около 300 тысяч лет назад. Позже к ним присоединились люди, вступившие в Евразию около 48 тысяч лет назад.

Так выглядели останки семьи неандертальцев. Фото: Nature

Посмотрите на каменное лицо и другие интересные археологические открытия последних лет:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас