Найдена ближайшая к Земле черная дыра-монстр

Масса находки эквивалентна 12 Солнцам, при этом находится она невероятно близко к нашей планете.
Местоположение недавно идентифицированной черной дыры. Фото: Sloan Digital Sky Survey / S. Chakrabart et al.

Международная группа ученых изучила около 200 000 двойных звездных систем, обращая внимание на массу входящих в них звезд и яркость их светового спектра. В ходе исследования специалистов заинтересовала одна система — видимая звезда с массой чуть меньше Солнца вращалась вокруг чего-то «темного» и в 12 раз более массивного, чем она. Ученые предположили, что это может быть черная дыра, пишет New Atlas.

«Притяжение черной дыры к видимой звезде, подобной Солнцу, можно определить из спектроскопических измерений, которые дают нам лучевую скорость из-за доплеровского сдвига, — говорит астроном Суканья Чакрабарти, ведущий автор исследования. — Анализируя лучевые скорости видимой звезды (а эта видимая звезда похожа на наше собственное Солнце), мы можем сделать вывод о том, насколько массивна черная дыра-компаньон, а также выявить ее период вращения и эксцентричность орбиты».

Оказалось, что черная дыра находится всего в 1550 световых годах от нас. Может показаться, что это далеко, но по космическим меркам речь идет буквально о «заднем дворе дома», отмечают ученые. Радует одно: пока исследователи все еще сомневаются, что чудовищно огромная дыра-монстр находится так близко к нам. Возможно, ее спутали с другим космическим объектом — это предстоит выяснить в следующих исследованиях.

Ранее мы рассказывали про далекую черную дыру, которая поглотила звезду, а через несколько лет отрыгнула остатки «трапезы», оставив астрономов в замешательстве. Подробнее о том, как все происходило, можете узнать здесь.

Посмотрите, что таит в себе космос:

Любите космос? Он может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас