Опубликованы новые данные об астероиде Рюгу: что нашли в его газах

Образцы, доставленные на Землю зондом «Хаябуса-2», раскрыли особенности древнего космического объекта.
Ученые увидели в образцах с Рюгу много филлосиликатов (темно-серые участки). Также присутствуют сферические агрегаты магнетита, тонкие пластинки магнетита и зерна сульфида железа. Красными стрелками указаны минералы, помеченные «mt» для магнетита, «po» для пирротина (сульфид железа) и «ca» для карбоната соответственно. Фото: Science (2022) / phys.org

Три международные группы исследователей занимались изучением околоземного астероида. Первая команда анализировала летучие вещества и недавнюю эволюцию Рюгу, вторая — его нуклеосинтетическое наследие, третья — представила обзор доставленных с его поверхности газов. Результаты всех трех исследований наконец-то появились в сети, пишет Phys.org.

Что узнали ученые

Первая команда обнаружила, что на астероиде все еще присутствуют благородные газы и изотопы с первых дней существования Солнечной системы. Они также нашли доказательства того, что один из благородных газов был создан солнечным ветром, а другой — излучением галактических космических лучей. 

Вторая команда узнала, что некоторые из образцов астероида имели нарушения в изотопах железа (Fe). На основе этого факта ученые предположили, что Рюгу прибыл из более далеких глубин Солнечной системы, чем считалось ранее. Они также отметили, что пути роста и миграции планет-гигантов (Сатурна и Юпитера) оказали дестабилизирующее воздействие на планетезимали, некоторые из них выбрасывали материал в пояса астероидов, в один из которых мог входить Рюгу.

Третья команда идентифицировала все газы Рюгу и измерила количество каждого из них. В частности, они обнаружили, что часть захваченного гелия поступила от солнечного ветра, другая часть просочилась из атмосферы Земли, когда зонд с образцами возвращался домой.

Образцы грунта, принадлежащего астероиду Рюгу. Их доставил на Землю японский космический аппарат «Хаябуса-2»
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас