Спутник заметил «суперизлучатель» метана недалеко от России

Мощный прибор EMIT позволяет ученым находить шлейфы парникового газа, удерживающего тепло в атмосфере, по всей Земле. Один из них оказался близок к нашей стране — его показали с высоты.
12 «суперизлучателей» метана в Туркменистане связаны с нефтегазовой инфраструктурой. Некоторые из шлейфов парникового газа имеют длину до 32 км. Вместе они добавляют в атмосферу Земли около 50 400 кг метана в час. Источник: NASA/JPL-Caltech

Инструмент EMIT создан в NASA. Он представляет собой спектрометр, который измеряет свет в видимом и инфракрасном диапазоне. Когда световые волны различной длины распределяются по детектору прибора, тот считывает уникальные характеристики, указывающие на минеральный состав поверхности планеты.

Как оказалось, EMIT может быть полезен не только во время изучения минералов и минеральной пыли. Он способен фиксировать масштабные шлейфы удерживающего тепло метана. Во всем мире найдено уже более 50 таких «суперизлучателей» (или «супериэмиттеров» от англ. super-emitters), сообщает Space.com. В основном они находятся на юго-западе США, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, то есть недалеко от России.

На карте выше, например, показаны шлейфы метана рядом с Хазаром, портовым городом на Каспийском море. На изображениях ниже этот район разобран подробнее.

Куб (слева) показывает шлейфы метана (фиолетовый, оранжевый, желтый) над Туркменистаном. Цвета радуги — это спектральные отпечатки соответствующих пятен на переднем изображении. Синяя линия на графике (справа) отображает «метановый отпечаток», обнаруженный EMIT. Красная линия показывает смоделированный перенос метана в атмосфере. Фото: NASA/JPL-Caltech

Ученые также обнаружили шлейф метана к югу от Тегерана, Иран. Его длина достигает 4,8 км, источником является крупный комплекс по переработке отходов. Так все выглядит на изображениях EMIT с высоты:

Шлейф в Иране исходит от крупной свалки, где метан является побочным продуктом разложения. Источник: NASA/JPL-Caltech

«Обуздание выбросов метана является ключом к ограничению глобального потепления. Эта захватывающая новая разработка [EMIT] не только поможет исследователям лучше определить, откуда происходят утечки метана, но и даст представление о том, как с ними можно быстро справиться», — говорит глава NASA Билл Нельсон. 

Посмотрите, к каким еще изменениям на Земле причастен человек:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас