Ученые воссоздали в лаборатории редкий космический магнит

Обычно он формируется в метеоритах в течение миллионов лет, но теперь его можно приготовить в исследовательских центрах за считанные секунды.
Образец метеорита, богатый тетратенитом. Фото: Rob Lavinsky, iRocks.com – CC-BY-SA-3.0

Многие современные электронные устройства и механические компоненты основаны на редкоземельных элементах. Они «прячутся» в земной коре, добыть их трудно. В новом исследовании ученые из Кембриджа предложили заменить их тетратенитом, пишет New Atlas.

Тетратенит — это минерал, который представляет собой сплав железа и никеля. Как и редкоземельные элементы, он обладает магнитными свойствами. Проблема в том, что тетратенит сложно найти — его называют космическим магнитом не просто так: в основном он содержится в упавших метеоритах, в которых на его создание уходят миллионы лет.

Ученые смогли воссоздать искусственный тетратенит в лаборатории, причем процесс приготовления космического магнита удалось сократить до пары секунд. Все благодаря добавлению в смесь фосфора. С его помощью расположение атомов железа и никеля в нужную структуру проходило заметно быстрее.

«Удивительным было то, что никакой специальной обработки не потребовалось: мы просто расплавили сплав, залили его в форму и получили тетратенит, — уточняет Линдси Грир, ведущий автор исследования. — Ранее считалось, что для его получения придется сделать что-то экстремальное». Сейчас специалист вместе с коллегами проводит дополнительные работы, проверяя свойства получившегося космического магнита.

Самые известные метеориты, упавшие на Землю
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас