Китайцы показали голубя с дистанционным управлением: в его голову вживили чип

Имплантируемый девайс работает на солнечной энергии. Он позволяет управлять полетом птицы в течение почти двух часов.
Чип вживлен в мозг птицы. Его питает солнечная батарея, закрепленная на спине и шее. Фото: Journal of Biomedical Engineering

Голубиную систему управления создали сотрудники Шаньдунского университета науки и технологий, пишет South China Morning Post. В своих экспериментах они заставили птицу выполнять простые команды, такие как поворот вправо или влево. Их точность исполнения была велика — 80-90%.

Были и трудности: сначала вживленный в мозг чип позволял контролировать голубя не больше 45 минут. После этого кончался заряд батарейки. Чтобы решить проблему с питанием устройства, решено было закрепить на птицу небольшую солнечную панель. По своим размерам она сравнима с половиной экрана смартфона.

Солнечная батарея позволила увеличить время управления полетом до двух часов. Конечно, птица не всегда реагировала на сигналы ученых. Иногда она противилась из-за усталости или других отвлекающих факторов. Но в целом работа имплантируемой мозговой системы показала неплохие результаты.

Ранее китайские инженеры создали орнитоптера — это дрон, который похож на птицу и летает за счет взмахов крыльев. Разработка ученых установила мировой рекорд по продолжительности полета. Узнать об этом подробнее можете здесь.

Так выглядят самые фотогеничные птицы в мире. Источник: Audubon Photography Awards
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас