В России назвали старые мобильные номера опасными: так ли это

Все не так однозначно. Мы разобрались, действительно ли новые SIM-карты со старыми номерами небезопасны.
Спам от незнакомых людей – не самая приятная ситуация. Фото: Unsplash

Гендиректор Zecurion Алексей Раевский рассказал «Прайму» о том, что старые неиспользуемые номера мобильных телефонов могут быть опасными.

По его словам, если предыдущий клиент не пользуется SIM-картой или расторгнул договор, то его номер полгода выдерживается на «карантине». Затем этот же номер поступает в продажу. Эксперт считает, что новый клиент может столкнуться с проблемами после покупки SIM-карты с ранее существовавшим номером.

Его основные тезисы:

  • Новому клиенту могут звонить контакты прошлого хозяина;
  • Новый владелец может получить доступ к банковским приложениям;
  • Новый владелец может получить доступ к соцсетям и онлайн сервисам.

Hi-Tech.Mail.ru обратился к сотовым операторам, чтобы выяснить, так ли это. МТС воздержался от комментариев. «МегаФон» на момент написания материала не ответил редакции (новость обновляется).

Как обстоят дела на самом деле

Универсальное решение – отказаться от этого номера с двух сторон. Фото: Unsplash

Операторы продают новые SIM-карты со старыми номерами спустя полгода-год после неактивности. За это время абоненты старого владельца могли давно понять, что номер недействителен и звонить по нему не стоит. Соответственно, проблем у нового владельца возникнуть не должно.

Что касается доступа к соцсетям и банкам, дело обстоит сложнее. Новый клиент не сможет войти в ваш банковский аккаунт через «бывший» номер при том условии, что в него зашли уже вы с нового номера телефона.

Большинство соцсетей сейчас использует вход не через номер телефона, а через почту или сообщения в уже активных сессиях. При получении вашего номера телефона, новый клиент не сможет получить код авторизации для дальнейшего входа.

Как себя обезопасить

Если вы новый клиент: сменить номер телефона, при том условии, что вам действительно названивают незнакомые люди. Если вы старый клиент: отвязать старый номер телефона от всех аккаунтов в соцсетях и приложениях.

Некоторым пользователям не помешало бы научиться дружить с современными технологиями. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас