Создан пластичный материал будущего для электронных устройств

Ученые, работающие с экспериментальным классом материалов, совершили прорыв, который поможет сформировать новое поколение гаджетов. Творение исследователей сравнивают с токопроводящим пластилином. Сочетание противоречивых характеристик в нем не поддается теоретическому объяснению.
Представление художника о новом проводнике с неупорядоченной молекулярной структурой. Источник: Frank Wegloski / newatlas.com

Проводящие электричество материалы, такие как алюминий, медь или другие металлы, как правило, имеют упорядоченную структуру: они состоят из аккуратных рядов атомов или молекул, расположенных в тесной конфигурации. Исследователь из Чикагского университета Цзязе Се создал новый подобный им материал, но с неупорядоченной молекулярной структурой, пишет New Atlas.

Ученый экспериментировал с атомами углерода и серы, добавил к ним вкрапления атомов никеля и получил неожиданные результаты. К удивлению специалиста и его команды, материал оказался очень эффективным проводником электричества и смог сохранить свои характеристики в самых суровых условиях. При этом он был очень гибкий. Создатель сравнил его с пластилином.

«Мы нагревали его, охлаждали, подвергали воздействию воздуха и влажности и даже капали на него кислотой и щелочью, и ничего не произошло», — уточняет ученый.

На иллюстрации показана молекулярная структура полученного материала: зеленый цвет — атомы никеля, серый — атомы углерода, желтый — атомы серы. Источник: newatlas.com

Проводящие способности материала противоречат его неупорядоченной молекулярной структуре. Вероятно, это как-то связано с конфигурацией, похожей на лазанью, в которой материал образует слои, подобные листам макарон, что позволяет электронам перемещаться как по горизонтали, так и по вертикали, даже если эти слои вращаются неравномерно.

Разработка ученых позволяет создать новый класс материалов, которые проводят электричество, легко поддаются формовке и при этом очень прочны в повседневных условиях. Еще один плюс — их можно изготавливать при комнатной температуре, в отличие от металлов или обычных проводниковых материалов, которые необходимо расплавлять, придавая им форму, подходящую для различных электронных устройств. 

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас