Ученые ускорили рост растений с помощью уникальной пленки

Разработка позволяет менять длину волны падающего на нее света, корректируя его так, чтобы растения под пленкой росли быстрее.
Лист пленки WCM. Фото: ICReDD / newatlas.com

Пленку под названием WCM создала команда ученых из японского университета Хоккайдо, пишет New Atlas. В ее основе — обычный прозрачный пластик, который покрыли тонким слоем редкоземельного металла, известного как европий.

Материал пленки способен преобразовывать попадающий на него солнечный ультрафиолетовый свет в видимый красный свет, который стимулирует рост растений. Чтобы проверить эффективность работы WCM, исследователи вырастили мангольд и лиственницу японскую с пленкой и без нее.

В летние месяцы, когда дни были длиннее, а солнечный свет ярче, пленка мало что давала мангольду. Однако зимой растения, выращенные с пленкой, через 63 дня имели в 1,2 раза большую высоту и в 1,4 раза большую биомассу, чем те, что росли без нее.

Саженцы лиственницы японской, выращенные без пленки WCM (слева) и с ней (справа). Фото: Sunao Shoji et al. Scientific Reports

Сеянцы лиственницы, выращенные под пленкой, имели более высокую относительную скорость роста в течение первых четырех месяцев. В результате диаметр ствола у них был в 1,2 раза больше, чем у растущей без пленки группы, а общая биомасса в 1,4 раза больше. Примечательно, что ускоренный рост позволил саженцам достичь стандартного размера для лесных посадок за один год, а не за два года, как обычно.

«Используя покрытие из материала, изменяющего длину волны, мы смогли успешно создать прозрачную пленку и продемонстрировать ее способность ускорять рост растений, — заключает ведущий автор исследования Сунао Седзи. — Разработав светоизлучающий ион, мы можем свободно контролировать цвет излучаемого света, чтобы оптимизировать его для различных типов растений».

Не исключено, что в будущем разработку ученых начнут использовать в ходе производства продуктов питания в регионах с холодным климатом, где дни относительно короткие, а солнечный свет довольно слабый.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий за последнее время. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас