, Источник: Коммерсантъ

Власти хотят ограничить продажу зарубежных видеоигр в России

Как выяснил «Ъ», Минэкономики совместно с Минздравом, Роскомнадзором и Минцифры готовит законопроект, который обяжет разработчиков и издателей игр маркировать контент по возрастным категориям, а также запретит в России выпуск и продажу видеоигр, которые содержат информацию, запрещенную для распространения. Мониторить контент будут экспертные организации, критерии отбора которых разработает Роскомнадзор. Инициатива грозит блокировкой зарубежных площадок игровой дистрибуции, которые откажутся исполнять требования регуляторов, опасаются участники рынка.
Геймер за компьютером / Unsplash

“Ъ” ознакомился с законопроектом, вносящим изменения в ФЗ «Об информации» и в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». Документ, по словам собеседника “Ъ” в правительстве, подготовило Минэкономики, направив его на согласование в Роскомнадзор, Минздрав и Минцифры. Изменения, судя по содержанию документа, необходимы для «обеспечения безопасности контента компьютерных игр для здоровья граждан», а также для «профилактики совершения общественно опасных деяний под влиянием игрового контента».

Авторы предлагают обязать разработчиков игр проводить возрастную маркировку. Также они не должны допускать «использование в игровом контенте информации, запрещенной для распространения в РФ».

При присвоении маркировки компании будут опираться на мнение экспертных организаций. Реестр таких учреждений будет вести Минцифры, а критерии их отбора подготовит Роскомнадзор. Дистрибуцию игр, в которых содержится «контент, нарушающий законодательство», авторы предлагают запретить. Документ должен вступить в силу с 1 марта 2024 года.

В законодательстве РФ пока нет специального регулирования компьютерных игр, пояснили “Ъ” в Роскомнадзоре: «Задача государства — обеспечить необходимый уровень безопасности общества, защиту истории, культурных и традиционных ценностей и в данной сфере». В Минздраве добавили, что «осуществляется межведомственная проработка этих вопросов». В Минцифры и Минэкономики отказались от комментариев.

Сейчас разработчики используют международные правила классификации контента игр по возрастным категориям, говорит владелец портала Kanobu Гаджи Махтиев: «Разработчик обращается в европейскую рейтинговую организацию PEGI, которая проводит экспертизу игры и дает ей рейтинг». Господин Махтиев считает, что в случае принятия нового регулирования под ударом могут оказаться видеоигры, которые распространяются в том числе через цифровые площадки: 

Если Steam проигнорирует требования, у властей появится инструмент полностью заблокировать площадку, считает эксперт.

С начала военных действий России на Украине зарубежные Steam и PlayStation ограничили покупку лицензионных игр для пользователей из РФ, но в сети появились схемы обхода ограничений. Конкуренцию зарубежным платформам сейчас составляют My.Games (в сентябре VK продала площадку за $642 млн управляющему LETA Capital Александру Чачаве) и VK.Play. В VK от комментариев отказались. Топ-менеджер крупной игровой компании подчеркнул, что регулирование игр сегодня идет «в контексте общей политики» властей в отношении контента: «Но необходим взвешенный подход. Законопроект должен обсуждаться с отраслью».

Наиболее активно регулируют игры в Китае, отмечает главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР Кирилл Ляхманов:: «Для издания зарубежной игры ее проверяют на запрещенный контент — от изображения черепов до отрицания территориальных границ Китая». По данным Statista, с августа 2021 года и до весны 2022 года власти Китая не одобрили ни одной новой игры. В результате, полагают в Statista, в 2022 году «глобальный рынок игр впервые уйдет в минус по числу игроков». В случае принятия нового законопроекта и введения серьезных санкций в отношении нарушителей дистрибуция ряда игр в РФ может остановиться, признает юрист. Но, полагает господин Ляхманов, это не повлияет на саму доступность игр, которые можно будет скачать с торрентов.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас