Россиянам начали звонить мошенники с «экзотических» номеров

Если не ждете звонка от иностранца, рекомендуем несколько раз подумать перед тем, как поднять трубку. Количество таких спам-звонков растет.
Собрали немного рекомендаций, чтобы не стать жертвой. Фото: Unsplash

Злоумышленники сменили номера. Теперь россиянам поступают звонки с номеров Ирана (+985), Сирии (+963) и Турции (+903). Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова представителей «МегаФона».

Причина явления: блокировка крупными операторами звонков с российских номеров. Мошенники больше не могут использовать «традиционные» номера, поэтому приходится притворяться «иностранцами».

По данным «МегаФона», за 20 октября число таких звонков превысило 600 000, а за неделю до этого всего 100 000. В начале октября не достигал и 10 000. Отметим, что мошенники во время звонка не находятся в этих странах. Они используют подмену номера и программным способом подставляют нужные им цифры.

Если раньше жертва могла не брать трубку при звонке от незнакомого российского номера, то сейчас люди в замешательстве. Многие, кто не сталкивался с подобными номерами, все же берут трубку ради интереса и выслушивают сообщение от мошенника.

Hi-Tech.Mail.ru рекомендует:

  • Установить «антиспам» — есть у многих банковских приложений;
  • Не брать трубку при звонках с незнакомых номеров;
  • Ответить на звонок и тут же сбросить, если услышали незнакомого человека, который что-то вам предлагает.

Некоторым пользователям не помешало бы научиться дружить с современными технологиями. Посмотрите на примеры, подтверждающие это:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас