Ученые научились управлять снами с помощью звука

Звуковая терапия помогла группе испытуемых снизить количество ночных кошмаров.
Кошмары у всех разные. Фото: pixabay.com

Почти каждому когда-нибудь снился кошмар, но некоторые люди видят их гораздо чаще остальных. Это негативно влияет на их сон или повседневную жизнь. Зачастую в качестве лечения людям предлагают вспоминать кошмары и представлять в них вместо ужасного конца счастливый. Считается, что такие умственные упражнения перейдут в мир снов и помогут спать лучше. Исследователи из Женевского университета в Швейцарии нашли способ улучшить эффект от подобного лечения, пишет Gizmodo

Эксперимент проходил с 36 участниками в течение нескольких месяцев (у каждого из них ранее было диагностировано расстройство сна). И если одна часть группы пыталась справиться с кошмарами по старинке, то другой части во время сна включали звуковой сигнал, который ранее они слышали, когда представляли в своих кошмарах радостный конец. По словам источника, это был простой фортепианный аккорд. Его проигрывали каждые 10 секунд в фазе быстрого сна.

За добровольцами и их снами следили несколько месяцев. Оказалось, что люди из группы без звуковой терапии видели в среднем 1,5 ночных кошмарах в неделю, у остальных количество кошмаров снизилось до 0,5 в неделю. Испытуемые, которые слышали звуковой сигнал, также сообщали, что им снилось больше снов, в которых они просто чувствовали радость.

Исследование имеет относительно небольшой размер выборки, поэтому результаты не следует рассматривать как окончательное доказательство того, что звуковые сигналы могут помочь людям отогнать плохие сны. Но если эти результаты подтвердятся дополнительными, более крупными разборами, то применение целенаправленной реактивации памяти во время сна может выйти далеко за рамки избавления от кошмаров, утверждают ученые.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас