, Источник: Коммерсантъ

Cервис Zoom отключает оплаченные лицензии российским вузам

Сервис видеоконференций Zoom отключает функционал оплаченных лицензий у российских вузов и закрывает возможность их продления. Об этом сообщает российский сервис видео-конференц-связи Webinar со ссылкой на представителей крупных вузов.
Видеоконференция в Zoom / Unsplash

«Zoom начал отключать государственным вузам доступ к платным аккаунтам видео-конференц-связи. Об этом Webinar Group рассказали представители высших учебных заведений, входящие в топ-30 ведущих вузов РФ»,— говорится в пресс-релизе Webinar.

Рост числа новых клиентов Webinar в период с 24 февраля по октябрь составил 112% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, утверждают в сервисе. В пресс-релизе добавляют, что доля госкомпаний, пользующихся российским сервисом ВКС выросла за сентябрь до 22%.

Webinar Group — экосистема сервисов видеокоммуникаций для бизнеса, основана в 2008 году, входит в экосистему МТС. Cервисы Webinar Group зарегистрированы в реестре отечественного ПО и имеют собственную серверную инфраструктуру на территории России.

По данным «Ведомостей», с блокировкой лицензионного соглашения Zoom недавно столкнулся казанский филиал Российского государственного университета правосудия, а также Российский государственный социальный университет и Оренбургский государственный медицинский университет.

В октябре Минпромторг попросил промышленные предприятия отказаться от использования иностранных мессенджеров и систем ВКС, включая Zoom. В апреле Минцифры представило перечень российских аналогов зарубежных соцсетей и сервисов. Как утверждают в ведомстве, большинство из этих российских ресурсов «были в приоритете у россиян еще до ограничений».

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас