, Источник: Lenta.Ru

Выявлено происхождение кальция во всей Вселенной

Nature: выявлен механизм происхождения кальция во всей Вселенной.
Геотермальный источник / Unsplash

Международная команда специалистов под руководством сотрудников Института атомной энергии Китая в Пекине выявила механизм происхождения кальция во всей Вселенной. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале Nature.

Астрономы классифицируют звезды по времени их возникновения, самые первые светила во Вселенной относят к звездам третьей популяции. Они существенно отличаются от современных по своему составу. Такие светила не содержали никаких элементов тяжелее водорода или гелия, поэтому их размеры были практически не ограничены.

В процессе экспериментов на ускорителе JUNA удалось изучить сложные термоядерные реакции, возникающие в ядрах различных типов звезд. Ученых интересовало то, почему в звезде SMSS0313-6708 (считается самым старым светилом Млечного Пути) находится слишком большое количество кальция по сравнению с другими элементами. Оказалось, что предыдущие исследования недооценили в 7,4 раза частоту реакций между протонами и фтором-19, приводящие к рождению неона-20. Частицы этого газа необходимы для возникновения кальция и других тяжелых элементов с содержанием более четырех десятков протонов и нейтронов.

Последующая коррекция расчетов показала, что звезды третьей популяции производили столько же кальция, сколько содержит в себе SMSS0313-6708. Полученные результаты свидетельствуют о важной роли первых светил в содержании кальция во всей Вселенной.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас